Все будет так. Исхода нет.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала
И повториться все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

А. Блок

Ночь. Беззвездная и тихая, ни единого шороха. Листья все давно опали, деревья замкнулись в себе и уже ждут, когда их укроет белоснежный снег, а они заснут так же тихо и спокойно. Лавочки стали слишком холодными для влюбленных, прохожих и уставших. На них лишь иногда безшумно садяться снегири трепыхая своими легкими перьями.

ездомные собаки нашли себе теплый уголок где-то, в особых местах. Мы всегда замечаем их днем, а ночью они уходят. Отсыпаются перед завтрашними событиями и так каждый раз, непрерывно и постоянно. Никто не знает где они спят, никто не знает где они едят. Но, мне кажется, они собираются все вместе, ложатся плечом к плечу и рассказывают на своем особенном языке  все происшествия за день. Кто-то сетует на злобных и ворчливых людишек. Кто-то, кому повезло немного больше, говорит, что они не такие уж и плохие, некторые очень даже вежливые и обходительные. И так под рассказы последних, неугомонных бурчунов они все засыпают. И спят до самого утра — сладко и крепко, как одна большая семья.

Бездомные люди? Они тоже каждую ночь находят себе временных ночлег. В летные ночи они сновали по улицам, распевали песни, жгли костры, были как хиппи… радовались жизни, такой какая есть. А холод всех меняет. Хотя нет, не меняет, просто вынуждает сменить место своей недавней дислокации.

Остаются фонари. Они упорно бдят и с достоинсвом отстаивают свою ночную смену. Они как смотрители, видят все, но только молчат. И хранят в себе секреты, к которым никто не имеет ключа доступа. Так даже лучше.

Дорога блестит от автономно мигающего желтого светофора. Изредка проедет машина. Может кто-то путешествует, а может очень любит ночь и одиночество, а еще звук мотора, разрывающего ночную тишину.

Воздух становится морозным, чувствуется приход матушки-зимы. С неба внезапно и одновременно неспешно срывается первый снег, хотя еще утром светило солнышко.

«1 декабря. Сегодня началась зима», — напишет 14-летняя девочка в своем сверхсекретном дневнике.

— Завтра я начну жить по-другому.

И уснет, так же как сделали люди, собаки, деревья, лавочки и птицы. Ей будет снится он — первый идеал, заставляющий ее краснеть лишь от одного взора. Тревожно затрепыхает сердце, она улыбнется. Так начинается не только зима — так зарождается любовь.

 

01.12.15 
m_Myrtle. 


Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Plaksa Myrtle
Plaksa Myrtle
сейчас на сайте
Родилась: 30 Октября
Читателей: 92 Опыт: 0 Карма: 1
все 74 Мои друзья